您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委召开全市国资国企工作会议暨党风廉政建设工作会议
开展“三统筹三扩大四创建”活动动员会议
发布时间:2022-02-15  查看次数:

 

2月14日,市政府国资委召开2022年全市国资国企工作会议暨党风廉政建设工作会议、开展“三统筹三扩大四创建”活动动员会议。省委常委、石家庄市委书记张超超,市委副书记、市长马宇骏,市委常委、常务副市长李克良作出批示。市国资委党委书记、主任张军卫出席会议并讲话。
会议由党委副书记、副主任习立刚主持,党委专职副书记武力军传达了市委、市政府主要领导的批示精神;党委委员、市纪委监委驻国资委纪检监察组组长高纪领安排部署了国资系统党风廉政建设工作。张军卫同各企业集团主要领导签订了2022年度党风廉政建设主体责任承诺书、安全生产目标管理责任书和消防安全责任状;高纪领分别与各企业集团纪委书记签订落实党风廉政建设监督责任承诺书;常山纺织集团、城发投集团、国投集团和机关监督科、企业管理科主要负责同志分别作交流发言。

张军卫强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议、全省经济工作会议精神,全面落实全市经济工作会、市两会、市纪委全会和全省国资国企工作会议决策部署,忠诚尽职、奋勇争先、主动作为,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,为全市经济总量过万亿贡献国企力量。张超超书记、马宇骏市长和李克良常务副市长专门对这次全市国资国企工作会议作出批示,对过去一年国资国企工作给予充分肯定,为新时期我市国资国企改革发展指明了方向、提出了明确要求,充分体现了市委市政府对我市国资国企的关心、关爱和关注,市国资委党委和企业各级党组织要迅速作出安排部署,认真抓好学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到市委市政府主要领导的批示精神和决策部署上来,咬紧目标不松劲、只争朝夕赶进度,以赶考的姿态前行,用决战的状态实干,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市践行使命担当、贡献国企力量。
张军卫指出,2021年全市国资国企坚决贯彻落实党中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,以脱钩划转和重组整合为突破口,蹄疾步稳实现了脱钩改革和重组整合,形成“5+2”市属国有企业新架构,企业集团功能定位和资本布局更加明晰;自觉对标全市“经济总量过万亿”等七个大跃升的奋斗目标,提出了“两翻四增一控两提高”的总体目标,各企业面对经济下行压力和疫情反复等风险挑战,主动担当作为,圆满完成2021年度各项目标任务;坚持“项目为王”的工作理念,监管企业在建项目达到118个,项目总投资2009.8亿元;不断健全完善国资监管法规制度和内部规章,提高监管效力,对企业选人用人制度进行大刀阔斧改革,共招聘大学本科以上学历157人,首次面向社会招聘了7名总法律顾问和14名中层管理人员,企业管理人员的年龄、学历、知识结构得到进一步优化;坚持把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,党的领导党的建设得到全面加强,国企姓党为民的政治本色更加彰显。李献忠同志被追授为“全国优秀共产党员”,4个先进基层党组织和13名先进个人被省市表彰,国资国企改革发展和党的建设各项工作取得了显著成效,得到了各级领导和社会各界的高度评价和认可。
张军卫强调,做好2022年国资国企工作意义重大、责任重大。全市国资国企要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,树牢“主动融入全市经济建设主战场,助力我市经济总量过万亿”这一定位,坚持质量第一、效益优先,以“改革”“转型”和“创新”三项工作为抓手,提升“国企治理、精准监督、风险防范”三种能力,开展“项目建设、资金保障、聚才引智、强根固魂”四项攻坚行动,进一步增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为全市经济总量过万亿贡献国企力量。
张军卫强调,要坚持造势而起,科学精准施策,在强力推进各项改革发展监管举措落地见效上谋求新突破。必须坚定“干”的决心,在高起点推动提质增效上冲在前、干在先,坚持以稳促进、以进固稳,干字为先、实字为要,以龙行虎步的“干”应对外部环境的“变”。要向目标引领要效益,确保干得有“招”;要向精细管理要效益,确保干得有“效”;要向瘦身健体要效益,确保干得有“序”;要向开拓市场要效益,确保干得有“力”;要向完善治理要效益,确保干得有“度”。必须打牢“优”的基础,在高站位服务省会发展上冲在前、干在先,要当好优化传统产业结构的“排头兵”;当好引领现代产业体系的“排头兵”;当好打造数字经济产业的“排头兵”;当好保障公共基础服务的“排头兵”,构建起市域国资大统筹机制,在推动两大产业率先突破、持续壮大三大产业规模、提升现代服务业能级等方面提供国企支撑。必须坚定“进”的方向,在高效率实施项目带动上冲在前、干在先,要树牢“项目为王”理念,实施项目带动战略,要加快项目建设,不断做强存量;提升项目质量,不断做优增量;狠抓项目招引,不断做大总量,力争全年完成投资额730亿元以上。必须深化“改”的成效,在高质量完成改革任务上冲在前、干在先,要以规范化为导向推进完善现代企业制度;以专业化为导向推进集团内部重组整合;以证券化为导向推进混合所有制改革;以市场化为导向推进三项制度改革;以长效化为导向推进改革任务圆满收官。必须激发“人”的活力,在高水平实施创新引才上冲在前、干在先,全面加强创新能力建设;全面加强人才队伍培养;全面加强创新机制建立,将科技创新和人才招引作为“头号任务”,强化企业创新主体意识,深入实施人才强企战略,全力打造一批科技创新领军企业、一批“专精特新”冠军企业。必须提升“管”的水平,在高标准提升监管效能上冲在前、干在先,要着力深化监管方式转变;要着力推进分类监管、分类考核;着力健全协同高效的监督机制;着力防范化解重大风险,切实加强专业化、体系化、法治化监管。
张军卫要求,要以高质量党建引领国资国企高质量发展,以国资国企发展成效检验国企党建引领力影响力,把党的优势充分体现到改革发展的全过程全方位全领域之中。要确保党的领导不动摇。要旗帜鲜明讲政治,坚定当好“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。要确保党管干部不错位。要选优配强企业领导班子,坚持“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,培养和引进懂经营、善管理的企业领导人员,完善综合考核办法,真正形成能者上、庸者下的良好环境。要确保组织宣传不偏向。要常态化排查整顿软弱涣散基层党组织,选优配强党支部书记,实施企业党务人员能力提升行动。要在重点工程、重点项目、重点关键领域发挥党员突击队、责任区、示范岗作用。要牢牢把握意识形态主动权,紧紧围绕党的二十大营造良好宣传舆论氛围,建设符合时代特征、体现企业个性、管理层倡导推动、员工大力践行的企业文化。要确保作风转变不懈怠。要以更大的决心和力度深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,推动委系统党风政风实现根本性转变。要确保从严治党不松劲。要坚持以零容忍态度惩治腐败,紧盯投资密集、资源集中的重点领域、关键环节的监督整治力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深化落实中央八项规定精神,抓早抓小抓苗头,严防反弹回潮。要加强对“关键少数”监督,扎牢织密制度笼子。要深入开展警示教育,切实筑实筑牢拒腐防变思想防线。要压紧压实全面从严治党主体责任、监督责任,坚持不懈抓好全面从严治党,为国资国企改革发展和党的建设提供有力保障。
张军卫要求,要紧密联系实际,抓紧制定“三统筹三扩大四创建”活动方案,要将年度工作任务与“三统筹三扩大四创建”和20项民生工程结合起来,加强沟通协调,抢抓政策机遇,出台硬招实招,为推动全市经济社会高质量发展提供强有力支撑。要保持“起步就是冲刺,开局就是决战”的劲头,全力确保首季“开门红”、上半年“保增长”,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市践行使命担当、贡献国企力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
市国资委领导班子成员、调研员,各监管企业领导班子成员及专职外部董事,市国资委机关各科室正副职、驻委纪检监察组负责同志参加会议。
(信息中心供稿人:刘金光 审核人:刘朝义)