您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委举行重点项目集中观摩推进会暨首季开门红、企业家恳谈会等系列活动
发布时间:2022-03-07  查看次数:
3月4日下午,市政府国资委组织开展重点项目观摩活动,并召开首季开门红、重点项目建设推进会议和企业家恳谈会。市政府国资委党委书记、主任张军卫主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府一系列决策部署,系统谋划、超前发力,确保各项重点任务落细落实落到位,要以此次观摩活动为契机,找准新定位、明确新目标、确立新方向,勇于担当,积极作为,全力确保“开门红”,为实现全年目标任务打下坚实基础,为推动全市经济总量过万亿、实现弯道超车、加快建设现代化国际化美丽省会城市贡献国资力量。

此次活动分两个阶段进行。在第一阶段,实地调研观摩了城发投集团石煤机城市更新项目、旅投集团东垣古城遗址环境整治项目、城发投集团太平河城市发展示范片区建设项目、城发投集团祥云国际项目、城发投集团高铁商务区建设5个重点项目,认真听取项目建设情况汇报,实地察看了项目规划建设等有关情况,并就有关工作提出指导意见。
在第二个阶段,召开首季开门红、重点项目建设推进会议暨企业家恳谈会议上,市政府国资委副主任林树新通报了各企业1-2月份经济运行情况,对实施“效益大提升”专项行动提出了具体意见;党委委员、副主任杨剑就加快推进项目建设进行了安排部署。各企业负责人对一季度主要经济指标、项目建设等情况进行了汇报,并就企业改革发展需要协调帮助解决的有关问题提出了意见建议;市政府国资委相关领导和科室负责人对企业提出的意见建议,做出了解释说明和承诺答复。
张军卫指出,市政府国资委开展“十大专项行动”是落实“三统筹三扩大四创建”活动决策部署,深入解放思想、扩大对外开放的重要抓手和落实举措。市属企业重组整合后,面临的形势发生了重大变化,必须下大力气深化改革,依靠强有力的措施应对变局、开拓新局。要强化组织领导,成立领导机构和工作专班,切实加大对企业的帮扶和统筹协调;市政府国资委和企业集团领导及机关科室要靠前指挥,发挥好牵头抓总作用,坚持因地制宜、因企施策,把“十大专项行动”列入今年督查督办重点内容,严格考核奖惩,加强宣传和舆论引导,营造浓厚氛围。
张军卫指出,各企业要对照目标任务和运行情况,分析问题,找准差距,有针对性地研究应对办法,强化增收拓市场,继续巩固“压减”成效,加快剥离“两非”,有效清退“两资”,加强融资结构调整;要开展对标一流提升行动,完善企业财务制度体系,积极融入资本市场,加强债务风险管控;要强化考核引领,聚焦效益效率,奋力冲刺“开门红”,努力实现“全年红”。
张军卫强调,各企业要充分借鉴观摩项目中的好经验、好做法,进一步提升企业项目建设质量水平。要有序推进项目建设,形成热火朝天、塔吊林立、大干快上的建设高潮;要加大项目招引力度,坚持走出去、引进来,加强与央企、省企、行业头部企业精准对接,使更多好项目、大项目落地生根、开花结果;要开展重点项目比武竞赛,强化项目进度管理,重点对投资金额完成进度和建设类项目形象进度开展考核排队,并逐步纳入年终考核;要认真落实包联机制,全面深入了解所包联项目的工作起始、工作目标、当前进度和难点堵点,积极协调解决项目建设过程中遇到的各类问题。
张军卫强调,北京冬残奥会和全国两会期间,要筑牢疫情防控防线,落实好十个常态化30项措施,切实把风险防在企业之外、发生蔓延之前。要持之以恒狠抓安全生产、环境保护、值班值守等工作,全面排查矛盾纠纷隐患,做好信访维稳工作,压紧压实责任。各企业党委要切实扛起疫情防控、安全生产、环境保护和信访稳定的主体责任,确保冬残奥会和全国两会期间委系统安全稳定。
张军卫强调,营造良好的营商环境始终是市国资委的工作重心。要坚持稳字当头、稳中求进,学习借鉴“市民·市长恳谈会”制度,进行“面对面”“零距离”交流,广聚民意、为企发声,建立实行“企业家恳谈会”制度,形成常态化定期沟通机制,真正解决企业生产经营中存在的困难和问题,进一步落实构建亲清政商关系,用心用情服务好企业,确保实现“开门红”,保障全年经济平稳健康发展。
市政府国资委领导班子成员、调研员、机关科室负责人和各企业集团主要负责同志参加会议。
(组宣科供稿人:张烁 审核人:刘朝义)