您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委召开监管企业法务工作座谈会
发布时间:2022-04-02  查看次数:
4月1日上午,市国资委召开了监管企业法务工作座谈会。市国资委党委书记、主任张军卫参加会议并讲话。
会上,各监管企业总法律顾问依次发言,汇报了企业涉诉案件排查和法律风险分析情况、工作履职情况及下一步工作计划,与会同志认真听取了汇报并进行了讨论发言,张军卫同志对企业法务工作开展情况表示肯定,并对下一步工作提出了要求。

张军卫强调,一要强化责任担当,全面提升法务工作履职“四种能力”。要不断提高法律专业素质,为企业当好“参谋助手”,以适应企业改革发展的客观要求,推动企业决策依法合规。要多措并举,积极借助外部力量打通关键环节,助力企业提升解决法律难题的水平。二要抓好风险防范,织密筑牢法律风险防范墙。要推动企业法务工作与企业建设、生产运营、综合开发、投融资等领域的深度融合,对企业风险隐患点及时定期研判,着力在合同管理、诉讼案件、投融资、安全生产、信访稳定等领域发挥总法律顾问关键作用。要集中梳理企业重大诉讼案件,深入剖析多发易发诉讼案件根源,从源头消除企业法律风险隐患。对发现的违法违纪问题要敢于“亮剑”,及时移交纪检监察机关处置。三要强化人才培养,努力打造高素质法律专业队伍。要细化责任分工,进行科学研判,建立健全法律制度体系,完善专门法律事务机构,组建专业法律人才队伍,不断夯实企业法治建设工作的基础。四要强化合规管理,积极开展“合规强化年”专项行动。要不断夯实合规管理组织体系、管理体系、制度体系、保障体系,形成各司其职、齐抓共管的工作格局,完善合规管理运行机制,打造良好的企业合规文化,推动合规管理与企业发展深度融合。
市国资委党委专职副书记武力军,党委委员、副主任杨剑及相关科室负责同志参加会议。
(政策法规科供稿人:钱戈 审核人:刘剑)