您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委召开监管企业外部董事履职情况座谈会
发布时间:2022-04-28  查看次数:
4月26日上午,市国资委召开监管企业外部董事履职情况座谈会,专题听取了外部董事的履职汇报,市国资委党委书记、主任张军卫参加会议并讲话。
会上,外部董事汇报了履职工作情况,主要剖析了履职工作中发现的问题,提出了改进工作的意见建议,与会人员就如何进一步发挥外部董事职能,进行了讨论发言。

会议指出,大力推行外部董事制度,是国资委规范市属企业董事会建设、提升国企治理水平、建立现代企业制度的重要探索,也是我市加强国有资产监管、深化市属企业改革转型发展的创新举措。外部董事履职以来,对国资国企改革发展的重大事项给予了高度关注,在完善企业董事会建设和工作机制、重大事项决策、防范重大风险等方面,积极建言献策,起到了示范带动作用。对企业发展过程中的重要事项,敢于亮明自己的观点,发表独立意见,较好地发挥了监督把关、科学决策的作用。针对影响企业发展的一些问题,主动向国资委提出建设性的意见和建议,起到了沟通桥梁的作用。国资委党委对外部董事履职工作给予了充分的肯定。
会议要求,要科学发挥决策作用。外部董事代表国资委履行职责,要向出资人负责,体现出资人意志,维护出资人利益,推进出资人各项重大决策部署的落实,按照市场经济规律和企业发展规律开展监督管理。外部董事要严格执行各项相关规章制度,尊规守法、忠诚守信,客观公正、审慎独立等规定,依规履职、正确行权,准确把握身份“专职”、能力“专业”、履职“专管”、职责“专用”的本质要求,既要积极向董事会建言献策,依法依规行使职责,当好企业的“参谋助手”,又要科学正确表态,独立发表意见,对不符合政策导向、有损出资人权益和企业长远发展的决策提出不同意见,并及时向出资人报告,当好国资委的“看家人”,成为推动市属企业高质量发展的重要力量。
会议要求,要持续提升履职能力。外部董事面对新岗位、新任务,要充分发挥主观能动性,努力提升科学决策和监督水平。要虚心对下问计,加强对任职企业主责主业相关业务学习,加深对任职企业的整体了解和把握,准确掌握工作实情。要主动对上问计,深入学习上级下发的关于国企改革发展、党的建设等政策文件和决策部署,自觉将上级的政策文件精神作为履职尽责的根本保障。要大胆对外问计,“他山之石可以攻玉”,要主动对标国内先进,利用外出调研机会,把经济发达地区的先进管理经验“拿”过来,总结提炼,结合实际,创造性开展工作。要积极对内问计,加强与委机关业务科室常态化的沟通联络,及时全面了解掌握政策信息,确保做出的重大决策符合国企改革发展方向。
会议要求,要不断强化履职保障。要着力打造“外董之家”,探索建立委机关、企业、外部董事三方联动工作机制,为外部董事搭建交流平台。委机关相关科室要按照职能全面支持外部董事履职,任职企业要按照标准保障办公场地,及时提供相关资料,外部董事服务管理机构要做好日常保障工作,真正让外部董事行权更有底气、履职更有动力。要严格外部董事考核评价,加强考核结果运用,作为外部董事调整交流、培养使用、薪酬激励以及续聘解聘的重要依据,真正实现尽职评价和业绩考核相结合。要不断拓宽外部董事来源渠道,通过公开选聘、组织遴选和单位推荐相结合等方式,甄选一批符合外部董事任职条件、政治素质和专业能力过硬的高层次人才,储备一批结构合理、素质优良的优秀人才,不断推进监管力量的多样化、制度化。
会议强调,要处理好“四个关系”。处理好监督和决策的关系,充分发挥好董事会“一票”的重要作用;处理好执行规则和主动作为的关系,主动加强与任职企业的沟通;处理好紧急事项和日常事务的关系,精准做好紧急事项研判分析;处理好外部培训和自主学习的关系,加强知识储备,为高效履职打下坚实基础。
市国资委党委委员、副主任习立刚主持会议,党委专职副书记武力军,党委委员、副主任杨建立及相关科室负责同志参加会议。
(干部人事科供稿人:王宪法 审核人:杨毅)