您的当前位置:首页
 > 国资简讯
【“十大专项行动”进行时】市政府国资委督导组赴下属企业督导调研
发布时间:2022-07-18  查看次数:
7月13日、15日上午,市政府国资委党委副书记、副主任习立刚,党委委员、副主任刘向东,党委委员、副主任杨剑带领督导组一行先后到交投集团所属高速集团、轨道集团、路桥集团,开展“十大专项行动”调研督导。交投集团副总经理周伟,高速集团、轨道集团、路桥集团领导班子参加。
在调研督导过程中,市政府国资委督导组分别听取了高速集团、轨道集团、路桥集团开展“十大专项行动”有关情况汇报,查阅了各专项行动内业资料,深入开展交流,并对相关单位工作开展情况给予了充分肯定,并就下一步工作提出了明确要求。
督导组指出,“十大专项行动”是助力全市“经济总量过万亿,实现弯道超车”的有力抓手,对于推动国资国企高质量发展具有重要意义。
督导组要求,一要进一步提高政治站位。交投集团及各级子企业要把“十大专项行动”作为“一把手工程”,主要领导要亲自抓,坚定信心抓落实,推进“十大专项行动”走深走实。二要进一步做实做细各项工作。建立工作台账,完善资料数据,查漏补缺,补齐短板,树国企标杆,争行业先进。三要进一步突出重点、体现特点。要牢牢把住活动核心主旨,以效益大提升行动为总目标,其他行动为支撑,积极探索新思路,切实不断做大做强国有资本。四要进一步打造品牌、树立形象。要继续发扬优良传统,勇于承担急难险重任务,勇担国企责任,履行国企担当,当好交通领域的排头兵、领头雁。五要进一步做好党风廉政建设和党建工作。充分发挥劳模引领示范和传帮带作用,加强人才队伍建设,打造一支能力强、作风硬的干部职工队伍。六要进一步探索“十大专项行动”工作新思路。及时总结先进经验,积极选树和推广先进典型,把“十大专项行动”融入各项工作中,提高整体工作水平再提升,为实现全年目标任务打下良好基础。
7月15日,市政府国资委一级调研员宋同原、副主任林树新及党委委员、副主任杨建立一行,到城发投集团所属地产集团、城控集团督导调研“十大专项行动”开展情况,听取各企业工作汇报,详细检查工作台账等资料,并对有关工作提出要求。
调研过程中,督导组充分肯定了地产集团、城控集团“十大专项行动”取得的工作成效,并对下一步工作提出意见。
宋同原强调,一是要在“深度、广度”上下功夫,要深刻认识“十大专项行动”重要意义,充分理解行动开展的出发点与落脚点,打破惯性思维,创新开展工作,以“十大专项行动”为抓手,促进企业健康发展;二是要在“快”字上求突破,能提前完成的工作要尽量提前,工作中发现的问题要拉出清单、立行立改,确保各项工作取得实效;三是要在“好”字上做文章,要将此次督导检查作为进一步推进各项目工作的“加油站”,聚焦主责主业,抓住有利时机,凝心聚力、心无旁骛将各项工作落到实处、推向深入,确保“十大专项行动”取得实实在在的成效,以实际行动向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。
城发投集团及所属企业表示,将认真落实督导检查组提出的意见建议,加强全局谋划,提高工作水平,以“实干兴石  舍我其谁”的担当精神,扎实推进“十大专项行动”向纵深发展,为进一步做强做优做大国有资本和国有企业,推动全市经济总量过万亿、实现弯道超车,加快建设现代化、国际化美丽省会城市做出贡献。
市政府国资委相关科室负责同志,城发投集团有关负责同志,地产集团、城控集团领导班子成员及相关部室负责人参加调研。
7月15日,市政府国资委党委委员、副主任刘向东一行,到水投集团所属供水公司开展“十大专项行动”调研督导工作。
在随后的座谈会中,督导组听取了供水公司上半年工作部署及落实情况,并检查了各类台账、资料,对各项工作逐一点评,充分肯定了供水公司“十大专项行动”工作成效,并对下一步工作提出宝贵意见。
刘向东指出,一要坚定信心抓落实。“十大专项行动”是委党委立足国资国企发展现状,围绕全年目标任务,开展的一项贯穿全年的活动,是做好今年委系统改革发展和党的建设各项工作的具体抓手,对于推动国资国企高质量发展具有重要意义。截至目前,“十大专项行动”在助力企业增效益、解难题、除隐患等方面已经取得初步成效,在制度建设、创新培育、人才培养等方面的基础性作用正逐步显现。要坚定信心、保持定力,进一步加大活动推进力度,持续打基础、补短板、攻难点、创亮点,用足用活用好“十大专项行动”抓手,确保各项工作取得实效。二要突出重点抓落实。各级子企业要准确把握活动的重点和着力点,一方面要坚持目标导向,围绕“效益”持续用劲,紧盯全年目标任务,着力发挥各专项行动任务的抓手、支撑和保障作用,想方设法、攻坚克难,坚决完成预期目标。另一方面要结合自身实际情况,针对生产经营面临的突出问题和短板,明确专项行动的重点任务和主要抓手,一抓到底、善作善成,以重点突破带动整体跃升。三要凝聚合力抓落实。委机关各牵头科室将根据此次调研情况,及时梳理总结相关问题,进一步优化调整活动形式和检查督导内容,确保始终掌握实情、紧扣重点、抓在“点”上。水投集团要持续跟进掌握所属子企业活动进展情况,加强研究调度,积极沟通协调,及时研究解决活动推进过程中的堵点和难点问题。供水公司要加大对所属三级企业的督导帮带力度,大力推进各专项行动任务向下延伸和扩展。特别是要结合各三级企业的实际情况,“一企一策”指导确定重点任务,做到目标明确、重点突出,做到“有的放矢”、不搞“大水漫灌”,确保终端精准见效。
水投集团及供水公司与会领导对督导组的莅临指导表示感谢,并表示将继续按照市委、市政府对于“十大专项行动”各项决策部署,锚定目标、上下一心,履职尽责、担当作为,全力以赴拔硬钉子、啃硬骨头,突出重点、把握关键、深入攻坚,扎实推进行动任务全面落地见效。切实将“十大专项行动”作为推动企业实现高质量跨越式发展的有效抓手,真抓实干、主动作为,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
市政府国资委相关科室负责同志,水投集团有关负责同志,供水公司领导班子成员及相关部室负责人参加调研。
 
(办公室供稿人:王亚洲  高超  审核人:高丽华)