您的当前位置:首页
 > 国资简讯
【“十大专项行动”进行时】市政府国资委督导组赴下属企业督导调研
发布时间:2022-07-20  查看次数:
7月19日下午,市政府国资委党委副书记、副主任习立刚一行,到北人集团所属北国股份公司督导调研“十大专项行动”开展情况。督导组召开了座谈会,听取了专项行动部署及落实情况,实地查看了各类资料,现场了解到各专项行动的推进落实情况,并就下一步工作提出指导性意见和明确要求。 
在交换意见环节,督导组充分肯定了北国股份作为商业企业在“十大专项行动”中凸显出来的特点和亮点工作。同时也针对一些不足,进行了精准剖析,并提出了意见建议,为下一步工作指明了方向。 
习立刚指出,“十大专项行动”对深入开展“三统筹三扩大四创建”活动,努力形成系统完备、科学规范、运行高效的现代国有企业管理体系具有重要意义。在推进过程中,除了要压实各方责任、加大工作力度外,还要建立督导机制,严格考核问责,确保专项活动不流于形式、不浮于表面、不走过场,扎扎实实取得成效,为国企高质量发展助力。 
习立刚强调,一是要深刻理解“十大专项行动”的内部联系,各专项行动并不是孤立的,而是相辅相成、相互促进。要把“效益大提升”作为目的,把“作风大转变”“考核大排队”“人才大优化”作为基础,把“项目大比武”“管理大创新”“难题大解决”作为抓手,把“制度大完善”“隐患大整治”“家底大排查”作为路径,最终形成闭环,真正达到助力企业高质量发展的效果。二是要抓住特点、突出重点。北国股份作为省内优秀的商业零售企业,要同全国各地优秀的商业企业进行对标,从经营管理上对标,从业务模式上对标,在对标中补短板、强弱项,在对标中实现大提升。三是要形成合力、抓好落实。北国股份作为北人集团的子公司,北国股份要扎实开展各项工作,北人集团要落实好督导责任,确保工作一体推进,共同提升。 
北人集团及北国股份对督导组的指导表示感谢,并表示将继续按照市政府国资委各项要求,进一步完善机制,狠抓落实,确保各专项行动取得实效。 
市政府国资委相关科室负责同志,北人集团领导班子成员及北国股份有关负责同志参加调研。
7月19日上午,市政府国资委一级调研员宋同原,副主任林树新,党委委员、副主任杨建立带领督导组一行,到国投集团所属国经企管集团开展“十大专项行动”调研督导。 
在调研督导过程中,督导组听取了国经企管集团开展“十大专项行动”有关情况的汇报,详细检查工作台账等资料,并与企业相关部室深入交流。督导组对国经企管集团工作开展情况给予了充分肯定,并就下一步工作提出了明确要求。
 宋同原指出,一要坚持“先建规则再做事”的观念,持续深化思想认识,确保各项工作分工明确、压实责任、一抓到底,提升“十大专项行动”活动效果。二要充分发挥各层级力量,切实解决重组整合中遇到的历史遗留问题,增强时间观念,按时保质完成整改任务。三要加强领导班子建设,明确梳理各项工作,以“十大专项行动”为抓手,建立健全长效机制,推动企业实现持续健康发展。四要完善各项制度,进一步巩固和深化“制度大完善”成果,推动企业治理效能全面提升,为企业提质增效保驾护航,为我市经济总量破万亿的目标贡献力量。 
市政府国资委各牵头科室负责人,国投集团有关负责同志,国经企管领导班子成员及相关部室负责人参加调研。
7月19日下午,市政府国资委一级调研员宋同原,副主任林树新,党委委员、副主任杨建立带领督导组一行到旅投集团旅发公司开展“十大专项行动”调研督导。旅投集团有关负责同志、旅发公司领导班子成员及各部室负责人参加。
座谈会上,旅发公司介绍了企业基本情况及开展“十大专项行动”工作情况。随后,国资委督导组一行查阅了各部室专项行动资料,与相关同志进行了深入交流,对旅发公司开展专项行动以来的各项工作给予了充分肯定。 
宋同原指出,此次调研督导着重察实情、看实效,就是要看看“干了什么、干成了什么”,进一步紧弦上劲,确保国资委的决策部署落到实处,“十大专项行动”取得实效。旅发公司要以此次行动为契机,加快推进“十大专项行动”落地见效,并将其作为做好今年各项工作的行动指南,对工作中存在的不足之处要立即整改,全面提升旅发公司核心竞争力,打响品牌知名度,推动旅投集团高质量发展。 
宋同原要求,一是强化督导落实责任,要做到一把手亲自抓,力戒形式主义,坚决补齐短板,明确努力方向,面对疑难问题要有“一竿子扎到底”的韧劲,全力推进“十大专项行动”走深走实;二是工作举措再创新,打破惯性思维,及时学习、总结先进经验,全力推进公司改革发展各项工作,确保公司在全市经济社会发展大局中勇立潮头、再立新功;三是强化宣传引导,让每一位干部职工都参与到推动集团高质量发展的工作中,大力发扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,树立推广先进典型,把专项行动融入各项工作中,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献力量;四是进一步提高思想站位,统一思想、强化认识,将此次行动作为推动公司实现高质量发展的有效抓手,统筹谋划、扎实推进、真抓实干,确保各项工作顺利开展;五是建立健全长效机制,对行动再动员、再部署、再落实,将行动作为贯穿全年的主要任务,不断完善工作机制,规范各类台账,加强内部监督检查,确保公司持续健康发展。 
旅发公司表示,下一步将把专项行动作为贯穿全年的重要任务,进一步统一思想,将行动深入融合到工作中,敢于自我剖析问题,找出问题短板,及时改正。同时,进一步加强组织领导,抓紧解决疑难问题,积极树立先进典型,及时总结工作经验,突出长项、补足短板等重点工作,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作贡献,以优异的成绩迎接党的二十大召开。
7月19日上午,市政府国资委党委委员、副主任刘向东一行,到常山集团所属恒永公司督导调研“十大专项行动”开展情况,听取了公司工作汇报,详细检查了各专项行动开展方案、清单、台账等资料,并对有关工作提出要求。 
调研过程中,督导组充分肯定了恒永公司“十大专项行动”取得的工作成效,高度评价了公司文化建设和职工精神面貌,并对下一步工作提出意见和要求。 
刘向东强调,一要转变思想抓落实。深刻认识“十大专项行动”的重要意义,以思想转变为总阀门,结合企业自身特色,进一步做深做细做实各项专项行动。二要突出重点抓落实。“十大专项行动”相辅相成,既要齐头并进,又要分清主次。要以效益大提升为主目标,以项目大比武、考核大排队为抓手,以难题大解决、隐患大治理、家底大排查为关键,抓紧抓实见成效。企业要瞄准主责主业和发展方向,突出重点发力,争取出亮点见实效,以重点突破带动整体提升。三要凝聚合力抓落实。集团层面要及时了解二三级企业活动开展情况,加强协调指导,推动各专项行动往深里走、往实里走,避免上热下冷。 
常山集团表示,将认真落实督导检查组提出的意见建议,进一步转变思想、突出重点,扎实推进“十大专项行动”向纵深发展,促进企业高质量发展。 
市政府国资委各牵头科室负责人,常山集团有关负责同志,恒永公司领导班子成员及相关部室负责人参加调研。
(办公室供稿人:高超 审核人:高丽华)