您的当前位置:首页
 > 国资简讯
石家庄常山集团恒盛纺织分公司织造车间被评为全国纺织工业先进集体
发布时间:2022-07-20  查看次数:
石家庄常山集团恒盛纺织分公司是专门从事纺织服装和家用纺织面料生产经营的现代化企业,织造车间肩负着全公司630台喷气织机的生产、品种翻改、新品种试织、质量攻关、效率攻关等任务。织造车间紧紧围绕“转变质量意识、加强技能培训、创新管理模式、强化专业管理、注重过程控制、量化考核标准”开展工作,使车间质量、产量、劳资分配、消耗、安全等各项管理工作不断提高。被评为全国纺织工业先进集体,受到表彰。
织造车间的主要做法是:夯实管理基础,提升工作能动性。为把提质增效落到实处,织造车间从管理层开始,层层深入开展“质量是企业生命”宣贯,树立所有人员为挡车工服务的宗旨,最大限度调动挡车工的积极性。车间倡导每名员工要以工作质量来保证产品质量,加强班组长培训,在日常管理中注重操作细节,完善各项管理规章制度,检查落实紧跟到位;各项生产指标细化分解,做到人人肩上有指标,为车间各项工作的开展奠定了坚实基础。
加强操作培训,提升专业技能。织造车间针对关键操作疵点进行培训,操作线月平均培训51项次。每年2次全员操作练兵大比武,使挡车工优一级率达91.67%;帮接工、结经工优一级率达100%。
创新细节管理,提升工作质量。织造车间强化操作辅导、加强经轴维护,好轴率由75%提高到86.5%,机台完好率与质量奖金挂钩达95%以上。重点攻关低效机台,修复率由75%提高到95%。制定并实施《用纱量、下脚管控责任体系》,用纱量节约2.8%,能源消耗下降1.3 Kwh/百米。织造车间对占比较高的关键疵点进行攻关,连续残一追到底,实行“闭环管控”,使质量水平逐月提升,次布率由14%下降到8%以内,下机一等品率由70%上升到89%以上,机显效率由86.49%上升到93.16%。
重建薪酬体系,量化考核标准。织造车间结合公司“内部市场化,贡献分成考核法”的管理思路,进行绩效考核改革,针对每名员工贡献度大小进行考核,简单、明了。通过“内部市场化,贡献分成考核法”使车间员工主动提高技能。随着产质量水平提高,员工月人均增资772元,激发了员工工作热情,员工队伍趋于稳定,促进了车间各项生产水平的提高,为企业经济效益提升作出了贡献。
(常山集团供稿人:徐士杰 审核人:王国正)