您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委召开第三季度安全生产(消防)暨扬尘治理工作会议
发布时间:2022-07-26  查看次数:
7月22日下午,市国资委召开第三季度安全生产(消防)暨扬尘治理工作会议,会议传达学习了全省安全生产电视电话会议、全市第三季度防范重特大安全事故例会暨消安委扩大会议、河北省大气污染防治专项督察石家庄市动员会精神,并对委系统安全生产(消防)、扬尘治理相关工作进行了安排部署。市政府国资委党委委员、副主任刘向东主持会议并讲话。
会议指出,安全生产须臾不可放松。市国资委党委始终把安全生产工作摆在重要位置,今年以来多次专题研究部署重点任务,委领导带头深入企业调研和检查督导,各企业担责尽责、通力协作,有力管控各类安全风险。今年是党的二十大召开之年,三季度正值旅游旺季和汛期,车流、人流显著增大,企业加足马力抢工期、赶进度意愿强烈,安全风险交织叠加,给安全生产工作带来了巨大压力和挑战。全委系统上下要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,统筹发展和安全,强化底线思维和风险意识,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,坚决遏制各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
会议要求,要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,狠抓各项安全生产工作的落实。一是要全力抓好安全生产大检查活动,对照“15 条”硬措施,按照全覆盖要求,自下而上开展安全风险隐患排查。二是要全力抓好燃气安全隐患排查整治工作,扎实开展“回头看”,确保报警装置应装尽装,应连尽连。三是要全力抓好主汛期应对防范工作,切实做到汛期不结束、排查不停止,隐患不排除、整治不间断。四是要全力抓好三年行动中期评估工作,对照国资委下发的评估表,查漏补缺,高标准做好迎接检查准备工作。五是要全力抓好防风险保安全迎接党的二十大安全生产百日攻坚活动,重点围绕“三项行动”即:“安全警示教育行动、隐患动态清零行动、执法监察利剑行动”,狠抓工作落实。
会议强调,要夯实环保基石,正确处理建筑垃圾处置与生态环保的关系,严格落实各项降尘、抑尘措施,有效减轻扬尘污染。各企业要结合单位实际,加强学习培训,加强督导检查,加强追责问责,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措抓好扬尘治理工作,切实为全市大气污染防治作出积极贡献。
会议要求,各企业要牢固树立“一盘棋”思想,要坚持统筹推动,强化措施,做到“三个到位”,即“教育引导要到位、排查整治要到位、监督管理要到位”。要强化担当作为,明确责任,做到“三个强化”,即“强化各级责任、强化制度建设、强化督导检查”,切实以“永远在路上”的执着和定力,持续抓好安全生产工作,坚决防范各类安全事故发生,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境!
机关相关科室,各监管企业分管领导及相关部室人员参加会议。
(企管科供稿人:权立华 审核人:靳柏青)