您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委召开监管企业政策性开发性金融工具项目谋划推进会议
发布时间:2022-09-13  查看次数:
9月9日下午,市国资委召开监管企业政策性开发性金融工具项目谋划推进会议,深入贯彻落实省、市关于加快推进政策性开发性金融工具落地见效相关会议精神,对监管企业项目包装谋划等工作进行再安排再部署。市国资委副主任林树新主持会议并讲话。四级调研员朱银岭出席会议,资本运营和收益管理科、规划发展科负责同志,各监管企业分管负责同志及相关部门负责人参加会议。
会上,市国资委资本运营和收益管理科有关负责同志就政策性开发性金融工具相关知识和审核要点进行简要讲解,听取了各监管企业项目谋划推进情况汇报,与会人员进行讨论发言。
会议指出,政策性开发性金融工具及专项债项目的资金投放是党中央、国务院助力稳定经济的重大举措,是深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求的具体体现,是当前形势下扩大有效投资,高效统筹我市疫情防控和经济社会发展的重要支撑。各市属企业要统一思想、凝聚共识,抢抓政策性开发性金融工具项目申报的重大机遇期,切实把握政策窗口期,充分发挥政策性开发性金融工具项目的杠杆撬动作用,以项目建设引领市属企业高质量发展,确保圆满或超额完成全年目标任务。
会议要求,要在政策学习上再深化。各企业要组织精干力量、集中时间精力,认真学习政策、研究政策、吃透政策,提升申报的针对性和专业性。要在项目谋划上再优化。要紧盯8大类22个投向领域,特别是老旧小区、省级高速公路等新增支持范围,认真筛选一批成熟度高、前期手续较为完善的大项目、好项目,积极创造条件上报。同时,对照支持方向领域谋划一批、储备一批、申报一批,把握时间节点,建立台账清单,加快推进项目前期手续办理,及时落实相关要素保障,做好项目常态化储备,力争赶上政策机遇期。要在沟通对接上再细化。要主动与市金融工具推进工作专班开展对接,积极向发改委等部门问计,特别是加强与国开行、农发行、进出口行等政策性银行的衔接协调、争取支持,提高申报成功率。要在组织领导上再强化。各企业要压紧压实主体责任,将政策性开发性金融工具谋划工作纳入重要议事日程,层层压实工作责任,统筹建立“定期调度”“一项目一专班”等工作机制,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部室合力抓、专人负责抓落实,切实解决项目谋划推进中的各类问题,力争项目早谋划、早开工、早见效,在全市经济社会高质量发展上带好头、作表率,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献国企力量。
(供稿人:夏锋 审核人:夏锋)