您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委召开安全生产工作会议
发布时间:2022-09-19  查看次数:
9月9日下午,市政府国资委召开安全生产工作会议,会议传达学习了全省安全生产会议和全市安全生产工作视频会议精神,听取了各企业集团安全生产工作汇报,并对委系统安全生产工作进行了安排部署。市政府国资委党委书记、主任刘国勤主持会议并讲话。
会议强调,中秋节、国庆节马上来临,党的二十大也即将召开,做好近一时期安全生产工作、保持和谐稳定意义重大、责任重大。市国资系统特别是各监管企业要认真传达学习市委书记张超超批示要求和市委副书记、市长马宇骏讲话精神,把安全生产作为当前重要的政治任务,强化“底线”思维和“红线”意识,把安全责任砸实,把安全监管抓实,把安全措施落实,坚决遏制各类事故发生,推动委系统安全生产形势持续稳定向好。

会议要求,一是务必提高思想认识。各监管企业要时刻绷紧安全生产弦,充分认识当前安全生产的极端重要性,第一时间传达学习省、市安全生产会议精神,切实把思想和行动统一到省、市部署要求上来,常念“安全经”、常敲“安全钟”;二是务必强化责任落实。各企业主要领导要落实好第一责任人责任,班子成员落实好“党政同责,一岗双责”,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,采取科学有效、切实可行的工作措施,推进各项安全工作责任落地落实;三是务必抓好隐患排查。要对照国务院“15条”硬措施,邀请各行业监管部门和安全专家,重点围绕建筑施工、燃气供应、危化品、人员密集场所、有限空间作业、消防安全等重要环节持续加大的隐患排查整改力度,确保存量隐患整改到位、增量隐患动态清零。同时,加强对过往事故隐患的梳理分析,做到举一反三、引以为鉴;四是务必做好应急值守。各监管企业要严格执行领导干部24小时在岗值班和突发事件信息报告制度,要进一步完善应急救援预案,有针对性地开展应急演练,强化应急队伍建设和物资配备,确保一旦发生险情或突发事件立即做到应急响应、指挥调度、协调保障、应急救援“四个到位”。
各委领导、调研员及监管企业分管领导参加会议。
(企业管理与安全生产监督科供稿人:权立华 审核人:靳柏青)