您的当前位置:首页
 > 国资简讯
市政府国资委召开第四季度安全生产(消防)暨扬尘治理工作会议
发布时间:2022-10-18  查看次数:
10月17日下午,市国资委召开第四季度安全生产(消防)暨扬尘治理工作会议,会议传达学习了省、市安全生产暨作业现场视频监控全覆盖工作会议精神,并对委系统安全生产(消防)、扬尘治理工作进行了安排部署。市政府国资委党委委员、副主任刘向东主持会议并讲话。
会议指出,近期,市国资委连续部署推进全委安全生产督导检查、安全生产大排查大整治、“防风险、保安全”消防安全集中攻坚专项行动等工作,市国资委及各监管企业主要领导密集调度调研安全生产工作,强调坚持人民至上、生命至上,以严督实导推动安全生产责任末端落实,以全面排查整治推动国资系统安全稳定工作。进入四季度后,各项工作都到了收官期、冲刺期,各类生产要素活跃,市场需求旺盛,同时气温逐渐转冷,雨、雪、大雾天气增多,供暖、供气、用火、用电方面的安全隐患增多,给安全生产带来不确定因素。各监管企业要在提高思想认识上再加压续力,结合行业特点,围绕问题短板,进一步压实责任、完善措施、加强督导,切实守住“不贰过”的原则,落实安全生产责任制,以更高的标准和更严的要求,全力以赴抓好安全生产工作,坚决消除安全隐患,防范事故发生。
会议要求,各监管企业要持续推进当前开展的安全生产大检查行动、百日攻坚行动、大排查大整治专项行动和安全生产专项整治三年行动,在完成重点任务上再加压续力,着力抓好重点领域隐患排查整治、四季度消防安全、作业现场视频监控全覆盖安装、安全生产举报培训、迎检备查等各项工作。同时,要围绕生态环境治理工作重点,严格落实大气污染防治各项措施,切实抓好扬尘污染防治,对出现问题的企业和项目施工单位严肃处理,切实为全市大气污染防治作出积极贡献。
会议强调,各监管企业要围绕工作重点,统筹形成工作合力,在抓好基础工作上再加压续力,切实做到安全底数清、督导检查细、制度措施严、培训演练勤、职责责任明。同时,要加强党的二十大召开期间应急值班和应急演练,严格执行领导干部带班、24小时值班、事故信息报告等制度,遇到突发情况能够迅速反应、有效应对、及时上报,确保市国资委系统安全稳定。
委机关相关科室人员,各监管企业分管领导及部室人员参加会议。
(企管科供稿人:权立华 审核人:靳柏青)