您的当前位置:首页
 > 国资简讯
石家庄地铁1号线二期北段工程双线盾构“中场”接收顺利完成
发布时间:2022-11-16  查看次数:
11月14日,石家庄地铁1号线二期北段工程东上泽站-东洋站区间右线盾构顺利抵达位于隧道中部的区间风井,加之较早抵达的左线盾构已完成维保实现二次始发,这标志着该区间隧道主体工程完成过半。
1号线二期北段工程为福泽站(不含)-东洋站以及南牛停车场项目,于2021年12月开工建设。当前在建工程主要包括东上泽站-东洋站区间、东洋站、东洋站-南牛停车场出入段线以及南牛停车场等,线路长度约3公里,建设年限为三年,计划2024年底建成通车。
东上泽站-东洋站区间隧道以东上泽站为起点,由南向北沿新城大街敷设,区间线路全长约2279米,最小平面曲线为700米,最大纵坡为28‰。穿越土层分布主要为黄土状粉质黏土层、粉细砂层和粉质黏土层。该区间隧道采用盾构施工,今年6、7月份,左右双线盾构机相继始发,开启了“地下长龙”的掘进之旅。由于该区间距离较长,根据施工计划,盾构机需要在位于隧道1.1公里处的区间风井进行“中场休息”——将盾构接收,维修,调试,再次始发。
东上泽站、东洋站、东上泽站-东洋站区间以及区间风井工程均由中铁十八局承建。该标段项目负责人刘金忠介绍,东上泽站-东洋站区间距离长、坡度大、以砂层为主,推进过程中地表易出现沉降预警。轨道集团以及十八局项目部不断优化设计方案,加固“袖阀管+素桩”,增设地表注浆孔,全力确保盾构机安全、顺利、高效地掘进。同时,采用监控平台+手机app的方式,对盾构掘进参数实时监控,在加快施工进度的同时保障安全质量。
据了解,先期抵达区间风井的东上泽站-东洋站左线盾构已维保休整完毕,于11月9日实现二次始发继续掘进。当前右线盾构在接收后将进行一段时间的维修保养,计划下个月进行二次始发。根据施工进度,东上泽站-东洋站区间预计于2023年上半年实现双线贯通。
石家庄地铁1号线二期北段工程现阶段正处于施工加速期,在东上泽站-东洋站区间隧道建设全速推进的同时,其余建设也正开足马力。东上泽站~东洋站区间风井正在进行浅基坑施作、土钉支护、喷锚等施工。东洋站正在进行主体结构施工,土方开挖累计完成总量的79%,目前正在进行主体结构底板、中板、侧墙混凝土浇筑、钢筋绑扎等施工。
(交投集团供稿人:田张梦 审核人:蔡桂印)