您的当前位置:首页
 > 国企动态
石家庄常山集团开展重点工作督导检查
发布时间:2022-09-21  查看次数:
常山集团全力贯彻落实省市安全生产工作会议精神和市政府国资委工作部署,对当前企业重点工作进行再强调、再部署、再落实。集团党委书记、董事长肖荣智9月18日参加全市安全生产工作会议后第一时间向领导班子成员和所属企业主要负责人传达了省委倪岳峰书记和市委张超超书记的讲话要求,对做好当前安全生产、疫情防控、生产经营等重点工作作出具体安排并明确目标举措。
集团公司要求各级领导班子深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决落实省市安全生产工作会议精神和市政府国资委工作部署,牢牢担起安全生产政治责任,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全生产各项措施落实在行动上,确保不出现任何问题。集团公司领导班子成员带领职能部门分头到各企业进行现场督导检查,并再次明确目标要求。集团领导强调要以时时放心不下的责任感抓好安全生产,要人防、技防、物防共同发力,关键是提高人防的意识和能力,将各项安全防范措施落实到位,提高安全保障能力。
一要工作站位再提高。党的二十大召开在即,各企业要时刻绷紧安全生产这根弦,切实把思想和行动统一到市委市政府、市政府国资委和集团公司部署要求上来。集团各企业要深刻汲取反思近期典型事故案例教训,对安全生产工作进行再安排、再部署、再检查、再落实,将安全生产作为压倒一切的头等大事,紧盯薄弱环节,提高安全保障能力。
二要安全责任再落实。要持续优化完善安全生产管理体系,结合岗位人员变化,梳理落实“主体责任”“一岗双责”“党政同责”。要紧盯生产操作、设备运转、建筑施工、仓储运输和消防、燃气、电路、有限空间作业及房产租赁等重点部位和关键环节,落实包联责任、传导责任压力,全面精准压实主体责任。落实考核问责,坚决落实安全生产一票否决制度,对工作不力导致生产安全事故的,严肃追究责任。
三要排查整改再安排。坚决把“防风险、保安全”专项整治行动落实到位,结合企业实际,开展全面安全风险辨识,突出重点部位、重点环节、重点时段和重点区域,彻底消除安全风险隐患。企业各级负责人要紧盯安全生产整治等重点工作,确保存量隐患整改到位、增量隐患动态清零。跟踪整改安全隐患、现场纠治不规范操作、合力治理瓶颈问题。各级负责人对本企业、本部门各项风险隐患要做到底数清、情况明,全面考虑时间、人员、环境等因素的变化,确保每个部位、每个环节整改到位。
四要应急处置再演练。要优化应急响应机制,加强指挥系统建设,进一步完善应急救援预案,有针对性地开展应急演练,加强应急队伍建设和物资配备,确保一旦发生险情或突发事件立即做到应急响应、指挥调度、协调保障、应急救援“四个到位”。如遇突发事件,各级主要负责人要靠前指挥、协调资源,全力将事件影响控制到最小。
五要值班值守再强化。切实提高政治觉悟,严格落实24小时值班、带班等各项制度,严明工作纪律。严格信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、误报、瞒报等问题发生。
六要疫情防控再部署。各企业要珍惜来之不易的防疫成果,树牢底线思维,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全面落实常态化疫情防控措施,突出关键环节,科学精准防控,加强重点人员、重点场所管理,严格外出纪律,切实维护职工生命健康和安全稳定大局。
七要指标完成再发力。要统筹生产经营、安全生产和疫情防控的关系,进一步加强经济运行调度,在确保完成集团全年经营任务上想办法、动脑筋、挖潜力、拓市场,锚定目标、咬紧指标,全力冲刺,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
(常山集团供稿人:王国正 审核人:王国正)