您的当前位置:首页
 > 企业信息公开
石家庄国投集团12英寸特色工艺半导体芯片项目签约正定
发布时间:2022-04-08  查看次数:
近日,总投资约80亿元的正定12英寸特色工艺半导体芯片项目签约,建成后将成为华北地区首个12英寸功率半导体生产线。该项目的引入,将推动正定数字经济产业园成为数字经济创新发展的聚集地和新高地,为全市新一代电子信息产业实现率先突破、打造千亿级产业集群再添发展新动能。
3月31日,石家庄国有资本投资运营集团有限责任公司在河北产业投资引导基金管理有限公司等单位的大力支持下,完成了正定12英寸特色工艺半导体芯片项目的投资签约。项目建成后,将成为华北地区首个12英寸功率半导体生产线,可与下游汽车产业、光伏产业、新型显示产业、通信产业等产生协同效应,形成强健有力的产业链条和高新技术集群高地。
据介绍,作为省会国有资本投资运营主体,国投集团自成立以来,瞄准万亿目标,对接一流机构,以资本的力量全力推动省会产业振兴。该项目即由国投集团通过我市主导产业发展基金投资引入。项目依托具有先进特种半导体研发技术的上市企业,主要从事12英寸半导体功率器件的设计及制造。其中,设计环节专注于MOSFET、IGBT等先进半导体功率器件的设计研发和封装测试,致力于成为业界领先的半导体功率器件及电源管理供应商;制造环节专注于90nm-180nm成熟制程项目。
在市场层面,该项目目标市场面向下一代市场爆发点,主要用于新能源汽车、新能源发电,以及5G通讯领域。该项目将由平均研发经验超过10年的国际一流水平技术团队进行研发支持和持续升级,必将成为省内乃至全国新一代电子信息产业技术快速发展的“加速器”。
据悉,该项目分两期建设,一期达产后产能为3万片/月,二期达产后总产能为7万片/月,预计营业收入超40亿元,新增就业2000余人,带动相关产业投资800亿元以上。
“这是我们在市委、市政府的坚强领导下,以资本纽带为突破口、切入点,瞄准万亿目标,聚合社会资本、助推新兴产业、强力招商引资的一次大胆尝试。”国投集团董事长王旭霞介绍说,目前该项目正在紧张有序推进中,力争早日建成投产。
下一步,国投集团将坚决落实好市委、市政府的决策部署,坚持“项目为王”的理念,持续通过直接投资或组建参与各类投资基金,带动社会资本形成产业培育合力,形成产业聚集效应和上下游联动效应,打造产业发展生态圈,为我市经济总量过万亿、实现弯道超车贡献国企力量,奋力书写服务省会高质量发展的“国企篇章”。
(国投集团供稿人:刘云龙 审核人:谷宁)